ホーム > ボランティアセンター

ボランティアセンター事業

ボランティア活動の相談・登録・斡旋

ボランティア活動をしたいときや、受けたいとき、ボランティア活動で困ったなど、ボランティアに関するさまざまな相談をお受けしています。
 また、ボランティア活動をしやすくするためのお手伝いをしています。

ボランティアの育成

ボランティアのための講座や研修会を開催しています。

ボランティア保険の窓口

ボランティア活動中の万が一の事故にそなえて、ボランティアのみなさんが安心して活動に取り組んでいただけるよう、保険の加入手続き等を行っています。

ボランティアグループの紹介(順不同)

ホームページに掲載することに同意を得たグループの活動内容を紹介しています。
これからボランティア活動をされる方、ボランティアを要請される方は社協までお問い合わせ下さい。

【分類別】
 子ども関係高齢者関係高齢者関係 お元気コール高齢者関係 絵手紙
 障がい者関係音楽・演劇等環境美化その他

子ども関係

グループ名 活動紹介
お話玉手箱 子ども達に本を親しんでもらいたいと活動を始めました。今では小学校や保育所だけでなく、養護老人ホームやいきいきサロンにもお話を配達しています。大型紙芝居やパネルシアターを手作りして披露しています。
榛原本を楽しむ会 子ども達におはなしを語ることにより想像力を高め、心を育てる一助になるように、読み聞かせ等を行っています。また、高齢者には楽しい一時を過ごしていただけるように、高齢者施設でも活動をしています。
特定非営利活動法人
わくわくスタディひろば
「お話会」を通じて、子育て支援及び子どもの読書推進活動と、親には心のゆとりを、子ども達には生きる喜びを感じ取ってもらいたい。ジュニアお話隊では、老人施設へ訪問活動もしています。
天満台東地区
子ども見守りボランティア
子どもの安全と健全育成を地域で支える。
榛原東小学校児童の下校時の安全パトロール。
あかね台地域子ども見守りたい 子どもの安全と健全育成を地域で支える。
榛原小学校児童の登校の安全パトロール。
桜井警察署
少年補導員協会宇陀支部
自主パトロール班
地域全体の防犯抑止機能が向上し、子どもたちが安全、安心に暮らす地域を築くために、小学生等の通学路の安全確保、危険な場所の点検、地域の方々への声かけや防犯指導等を行っています。
地球の宝を守り隊 子ども達が大きくなる頃、便利な使い捨て社会が大きな環境問題を誘発することに不安を覚え、平成3年よりリサイクル活動を始めました。環境をキーワードにリサイクル活動、子ども教室、フリーマーケット開催等明るい地域を形成します。
大宇陀おはなし会 月1回のおはなし会や、「おはなしおはなしクリスマス」の実施をしています。大宇陀内の小学校への訪問(読み聞かせや人形劇、パネルシアター等)。

「子どもの安全」見守り

大野ボランティアグループ
大野地区で子どもの登下校時に見守り活動を行う。組織の力で子どもの安全を確保する支援活動並びに福祉の発展に寄与することを目的としています。

寺子屋うたの

小学生を対象に、学習支援ボランティアの先生が、宿題やわからないところを教えています。

高齢者関係

グループ名 活動紹介
結の会(ゆい) 認知症の人や家族を地域で支える活動をしています。
笑みの会 65歳以上の独居高齢者及び高齢者夫婦のお宅へ月2回、手作りおやつ、お弁当を届け見回り、安否確認、健康状態の確認、認知症予防等高齢者の安全安心の為の活動をしています。
豊か会 老健施設で、お話し相手や手芸教室、コーヒーサービス、バザー等をしています。
すみれ会 老健施設で、童謡や歌謡曲等を入所者と一緒に歌ったり、体操をしたりしています。また、施設の行事にも参加しています。
サロン「より道」 中高齢者の外出機会を多くすることにより、健全性の維持向上、社会参加の促進を目的として、趣味交流の場を設けたり、子どもとの交流機会を設けています。また、観光者への地域としてのおもてなし活動等も行っています。

高齢者関係 お元気コール

グループ名 活動紹介
かざぐるま 独居高齢者に電話による安否確認
うぐいす
すずらん

高齢者関係 絵手紙

絵手紙通信
「友(ゆう)」あきの
一人暮らし及び寝たきりの高齢者に季節感あふれる絵手紙を送り交流しています。
絵手紙通信「友」
しゃくなげ会

障がい者関係

グループ名 活動紹介
愛eye`s(あいず) 視力障がい者の方に広報誌をテープに吹き込んで聞いてもらいます。
要約筆記サークル
OHPうだ
中途失聴難聴者や聞こえの不自由な人達に対して、耳から聞こえてきた情報をOHPやOHCを使って文字で伝達する同時筆記通訳です。聞こえの保障について学びつつ聴覚障がい者の健全な社会参加のお手伝いをしています。
点字サークル
かけはし
点訳本の制作点字指導、点字講習及び点字ボランティア団体との交流をしています。

かぎろひの会
手話学習を通して聴覚障害者と健聴者のコミュニケーションを図り、聴覚障害者の社会参加の促進支援や、災害時等の支援にもつながるよう活動しています。

やまびこの会

ポラリスの会

音楽・演劇等

グループ名 活動紹介
コーラス「おもちゃ箱」 地域の住民、お年寄りとのふれあい、コミュニケーションをとりながらコーラス活動をしています。
施設訪問や、地域の祭り、イベントに参加。
ボランティアグループ
(まどか)
地域の高齢者を対象に地域密着型の演劇等を通じて生きがいと相互の親睦を図ります。
琴伝流大正琴
(きんでんりゅうたいしょうごと)
かざぐるま会
毎週1回練習をしています。イベントや施設等から声がかかると行かせてもらいます。
レインボー宇陀 音楽の演奏や、映像を楽しんでもらう活動をしています。施設、幼稚園等を訪問し、手や指を動かし、身体や気持ちを活性化させる取り組みもしています。
東交流健康フラダンス 地域の祭りや老人クラブ、サロン等でフラダンスを披露しています。また、高齢者施設への訪問活動も実施しています。
フラサークル ククイ 地域のイベントや老人福祉施設、学校、幼稚園等でフラダンスを披露しています。
フラサークル リノ 地域のイベントや老人福祉施設、学校、幼稚園等でフラダンスを披露しています。
きらきら
ボランティア
津軽三味線とヴォーカルアンサンブルの演奏、施設訪問等を通じて、人と人とのふれあいを大切にバリアフリーの社会、住みよい街づくり活動に参加しています。

環境美化

大宇陀環境
ボランティア
毎月第3土曜日に幹線道路の清掃、プランターへの花植えをしています。
みつわ会 観光地室生の玄関口、室生口大野駅前トイレ、大野寺前のトイレの掃除美化で地域の環境美化活動を行っています。

グループ名 活動紹介
らくらく 菟田野・大宇陀一部地域の過疎地巡回バスの運転をしています。
うだ夢創の里
(むそうのさと)
市内で活動する市民活動団体等が、保育跡地を拠点に地域活性化をめざします。(「リサイクル部」「料理部」「体験部」「農業部」が設けられている)
病院ボランティアささゆり 平日の午前の時間帯に、宇陀市立病院にて診察カードで受け付けされる方のお手伝いや、各診療科への案内等をしています。
なごみの会 地域のいきいきサロンのリーダーを養成することを目的とし、月1回集まっています。
赤人公園くらぶ 赤人公園を利用して地域の活性化とコミュニケーションの高揚を目指しています。公園の美化活動や、子どもたちに工作教室を開催し、昔の遊びを伝承する活動も行っています。
スマイルピザ
プロジェクト
ピサ作りの楽しさやピザを通じて、喜びを広げることを目的としています。お互いの「よろこび」をシェア(共有)して新たな「よろこび」を感じるきっかけになれば幸いです。

宇陀市ボランティア連絡協議会

宇陀市内で活動するボランティア会員相互の交流を通じて親睦を図り、活動に必要な情報交換をしながら社会福祉向上に取り組んでいます。(平成20年2月25日設立)

事務局:宇陀市社会福祉協議会